JENGIBRE
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Planta herbácea perenne, rizoma subterráneo aromático y picante, hojas lanceoladas. En Colombia, se cultiva en regiones cálidas y templadas como el Eje Cafetero y el Valle del Cauca
Nombre Científico
Zingiber officinale Roscoe.
Propiedades Terapéuticas
Antiinflamatorio, digestivo, expectorante, antiemético; alivia náuseas, dolores estomacales, resfriados y artritis.
Características
Planta herbácea perenne, rizoma subterráneo aromático y picante, hojas lanceoladas. En Colombia, se cultiva en regiones cálidas y templadas como el Eje Cafetero y el Valle del Cauca
Usos
Medicinal: Infusiones para gripes, náuseas o inflamación; cataplasmas para dolores musculares
Culinario: Condimento en sopas, dulces (como el "agua de panela con jengibre") y bebidas.
Usos mágico-religiosos: En comunidades afrocolombianas y campesinas, se usa en baños o sahumerios para atraer prosperidad, energía positiva y protección contra las malas energias
Aplicaciones
Té de rizoma fresco o seco, rallado en alimentos, baños rituales, emplastos