PIPILONGO
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Arbusto perenne de 3-4 metros, con tallos nodosos y aroma picante.
Hojas alternas, lanceoladas, de 12-20 cm, con textura rugosa.
Inflorescencias en espigas blancas, frutos pequeños y negros.
Común en el Chocó, crece en selvas y bordes de caminos.
Nombre Científico
Piper Tuberculatum
Descripción Morfológica
Arbusto de 2-4 m, tallos nudosos; hojas alternas, ovadas de 10-20 cm; frutos en espigas cilíndricas rugosas, verdes.
Distribución Geográfica
Nativo del Pacífico (Quibdó, Medio Atrato); en selvas húmedas, 0-500 msnm.
Propiedades Terapéuticas
Posee propiedades afrodisíacas, antiinflamatorias, analgésicas, antiparasitarias, y antidepresivas.
Antiséptica: Usada para tratar heridas, infecciones cutáneas y úlceras.
Antihemorrágica: Detiene sangrados leves, como los nasales.
Digestiva: Alivia gastritis, diarrea y cólicos.
Expectorante: Ayuda en problemas respiratorios como bronquitis.
Enfermedades Tratadas
Resfriados, cólicos, problemas prostáticos, mordeduras de serpientes.
Características
Arbusto perenne de 3-4 metros, con tallos nodosos y aroma picante.
Hojas alternas, lanceoladas, de 12-20 cm, con textura rugosa.
Inflorescencias en espigas blancas, frutos pequeños y negros.
Común en el Chocó, crece en selvas y bordes de caminos.
Partes Usadas
Hojas y frutos.
Usos
Medicinal: Infusiones de hojas para problemas digestivos o respiratorios.
Tópico: Hojas machacadas aplicadas en heridas o quemaduras.
Tradicional: Muy usado en el Chocó por su versatilidad en la medicina popular.
Culinario: En algunas comunidades, se usa como condimento.
Usos mágico-religiosos:
Purificación: Hojas quemadas o usadas en baños para limpiar energías negativas.
Protección: Se lleva en amuletos para alejar peligros.
Rituales: En el Chocó, se usa en ceremonias afrocolombianas para invocar
Principios Activos
Piplartina (gastroprotectora), antioxidantes.
Aplicaciones
El pipilongo también es muy usado para preparar bebidas, dentro de ellas es hacer una infusión con las vainas, le agregan miel o panela y ayuda a tratar resfriados .
En mercados del Chocó, se vende fresca o seca.
En investigación, se estudia por sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias.
Usada en productos herbolarios, como ungüentos.