Recetas para PACUNGA

Infusión de Pacunga para Tratar Resfriados

Ingredientes

  • 1 taza de hojas frescas o secas de pacunga

  • 4 tazas de agua

  • Miel (opcional)

  • Limón (opcional)

Preparación

  • Lava bien las hojas de pacunga para eliminar cualquier impureza.

  • Pon las 4 tazas de agua a hervir en una olla.

  • Una vez que el agua esté hirviendo, agrega las hojas de pacunga.

  • Deja que las hojas hiervan durante 5-10 minutos.

  • Retira la olla del fuego y deja reposar la infusión durante 5 minutos.

  • Cuela la infusión para retirar las hojas.

  • Sirve caliente. Puedes añadir miel y limón al gusto para mejorar el sabor.

Cataplasma de Pacunga para Dolores Musculares

Ingredientes

  • 1 taza de hojas frescas de pacunga

  • 1/2 taza de agua caliente

Preparación

  • Lava bien las hojas de pacunga.

  • Coloca las hojas en un mortero y machácalas hasta obtener una pasta.

  • Añade el agua caliente poco a poco mientras sigues machacando las hojas hasta formar una pasta homogénea.

  • Coloca la pasta de pacunga sobre un paño limpio o una gasa.

  • Aplica la cataplasma directamente sobre la zona afectada y deja actuar durante 20-30 minutos. Luego, retira y limpia la zona con agua tibia.

Té de Pacunga para la Digestión

Ingredientes

  • 1 cucharada de hojas secas de pacunga

  • 1 taza de agua

  • Miel (opcional)

Preparación

  • Pon a hervir una taza de agua.

  • Añade las hojas secas de pacunga al agua hirviendo.

  • Deja que las hojas se infundan en el agua caliente durante 10 minutos.

  • Cuela el té para retirar las hojas.

  • Sirve el té caliente. Puedes añadir miel para endulzar si lo deseas.